О ЛАТВИИ
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 16:01 | Сообщение # 16 |
Статус: Оффлайн
| Quote (IgorS) | Витя, ну это логика по типу "дашь на дашь" - они нам это, а мы им то. | Я же подчеркнул "акт доброй воли ", то есть если бы они сделали это раньше и без всякой связи. Quote (IgorS) | А что - ты думаешь, что в других странах такой процедуры нет? | Процедура для прибывших ,а не для живущих много лет. По сути дела, автоматическое признание гражданства не повредило , а только пошло бы на пользу Латвии, а они создали прецедент из чувства гипертрофированного достоинства ( по русски - заговнились), а вся история не стоит ломаного яйца. Quote (IgorS) | P.S. Кстати, закон о гражданстве Латвии подразумевает запрет на гражданство для бывших осведомителей КГБ. Вот будет интересно, когда придется лишать гражданства какого-нибудь ныне заслуженного депутата Сейма. | А это на здоровье. Мне тоже будет интересно. Будут оспаривать в международных судах.
Хандурин Виктор (2-я группа)
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 17:33 | Сообщение # 17 |
| Quote (victor377) | Я же подчеркнул "акт доброй воли ", то есть если бы они сделали это раньше и без всякой связи. .... Процедура для прибывших ,а не для живущих много лет. По сути дела, автоматическое признание гражданства не повредило , а только пошло бы на пользу Латвии, а они создали прецедент из чувства гипертрофированного достоинства ( по русски - заговнились), а вся история не стоит ломаного яйца. | Логично. С другой стороны, не нужно забывать о том, что нелатышское население в Латвии составляет 40% (а то и больше - а в крупных городах даже преобладает). И политика автоматического гражданства с таким огромным числом жителей, не гвоорящих по-латышски, породила бы дальнейшее снижение роли латышского языка и латышской культуры. Это Литва могла себе позволить "нулевой вариант" гражданства, т.к. там русскоязычных всего 12 или 15 процентов населения - да и те в процессе жизни в Литве научились говорить по-литовски (вспомни наших однокурсников из Литвы - Игоря Гончарука, Серегу Гуца, Олега Литвинова - они очень удивлялись, как это русский в Латвии не говорят по-латышски). Соответственно, эти нелитовцы были уже в 91-м году полностью готовы к полноценной интеграции в литовское общество без ущерба для литовского языка и литовской культуры. В Латвии же было по-другому (см. выше). Я надеюсь, никто не спорит с тем, что латыши, хоть и не многочисленный народ, но все же имеют право на сохранение своего языка, своей культуры. И спрашивается, где им это дело сохранять, как не в Латвии? А как сохранять - предпринимать какие-то меры к сохранению. Вот и предприняли, как смогли - создали определенный порог: хочешь стать гражданином - учи латышский. Согласен - поначалу было жестоко и трудно. Но сейчас-то - в 2006 году - никто не мешает русским латвийцам стать гражданами Латвии. Уже давно никто не спрашивает, кто твои мама и папа и жила ли тут бабушка до 40-го года - ценз оседлости всего 5 лет. И между прочим, на сегодняшний день гражданство Латвии получили уже больше половины русских - 55% (сведения с сайта МИД Латвии - кстати, информация там дается на русском языке - к чему бы это?). Насчет "жеста доброй воли" - в принципе согласен. Наверное, ситуация в Латвии уже достаточно стабильная, чтобы предоставить гражданство всем нелатышам, которые там жили до 91-го года. Возможно, они так и сделают. По слухам, в 2008 году вводят единые паспорта граждан Европы - вполне возможно, что ныненшним "негражданам" с этого обломится.
---- Игорь Смирнов (1-я гр.)
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 18:08 | Сообщение # 18 |
| Quote (IgorS) | они очень удивлялись, как это русский в Латвии не говорят по-латышски | Конечно же желание некоторых русских жить в Латвии и обособиться от языка, культуры и государственных интересов граничит со свинством. Навстречу друг другу должны идти обе стороны. Quote (IgorS) | И между прочим, на сегодняшний день гражданство Латвии получили уже больше половины русских - 55% (сведения с сайта МИД Латвии - кстати, информация там дается на русском языке - к чему бы это?). | Это для нас с тобой и иже с нами. За что им большое спасибо и уважение. 55%- это хорошо, но за 15 лет можно было бы и лучше. Quote (IgorS) | По слухам, в 2008 году вводят единые паспорта граждан Европы - вполне возможно, что ныненшним "негражданам" с этого обломится. | Очень возможно, потому что конфликт исчерпал себя полностью и мешает всем. И еще нескромный вопрос, а в Латвии кроме как у Стаховского интернет есть, им то там изнутри виднее, может скажет кто слово?
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 19:19 | Сообщение # 19 |
| Quote (victor377) | И еще нескромный вопрос, а в Латвии кроме как у Стаховского интернет есть, им то там изнутри виднее, может скажет кто слово? | Насчет Интернета не знаю, но вот в августе я видел эти лица... Ты знаешь, с одной стороны они говорят о том, что русским плохо, а с другой стороны, никто из них уезжать из Латвии не собирается. Все где-то работают, все ездят на личном автотранспорте. Не думаю, что им там так уж плохо. Более того - проведенные беседы показали, что кое-кто из них свою возможность жить в Латвии отвоевывал аж через суд - т.к. не давали человеку вида на жительство из-за того, что служил в оккупационной армии (упреждая твой вопрос насчет нас с тобой, скажу, что на нас сие положение не распространяется, т.к. мы призывались в советскую армию, будучи жителями Латвии). То есть, все туда хотят, хотя и ругают. P.S. И я очень хочу. Пытаюсь найти пути для реализации этого.
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 19:34 | Сообщение # 20 |
| Quote (IgorS) | И я очень хочу. Пытаюсь найти пути для реализации этого. | Думаю, со временем все упростится. Quote (IgorS) | Ты знаешь, с одной стороны они говорят о том, что русским плохо, а с другой стороны, никто из них уезжать из Латвии не собирается. | Знакомо, я сам могу нажаловаться до потери сознания, но уезжать тоже не хочу.
|
|
| |
utair | Дата: Пт, 27.10.2006, 20:00 | Сообщение # 21 |
| Что-то Игорь захандрил окончательно.... Работу-то сменил успешно? Витя, хватит Игоря подзадоривать, он ещё тут пригодится. А то молодцы, поначалу ломанулись Москву заселять, а теперь значится уже "помойка"? А тут еще и Серега масла подливает в огонь..
Петров Евгений (5-я группа)
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 20:08 | Сообщение # 22 |
| Quote | Витя, хватит Игоря подзадоривать, он ещё тут пригодится. А то молодцы, поначалу ломанулись Москву заселять, а теперь значится уже "помойка"? А тут еще и Серега масла подливает в огонь.. | Так боритесь за человека , не отдавайте, создайте условия. Помнишь: "Кадры решают все"? Женя, ты там в гараж за конспектами еще не сходил? "Учебный процесс" бы откорректировал.
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 21:30 | Сообщение # 23 |
| Quote (utair) | Что-то Игорь захандрил окончательно.... Работу-то сменил успешно? | Вот и хандрю от того, что со старой работы уволился, а на новую все никак не вызывают. У них там служба безопасности проверяет каждого нового работника. А так как сейчас контора расширяется, и новых работников очень много, то вот и не успевают. В итоге я уже неделю сижу дома и кое-чем груши околачиваю. Quote (utair) | он ещё тут пригодится. А то молодцы, поначалу ломанулись Москву заселять, а теперь значится уже "помойка"? | Я Москву всегда помойкой считал - еще с 1990-го года, когда я тут поселился. Для меня все эти годы Москва была лишь вынужденным пристанищем вместо Риги, потому что я, идиот, в 90-м году подумал, что в Риге мне не выжить из-за национальности, отношения к советской армии и т.п. Оказалось, что все фигня - и те, кто сумел в Риге остаться, жизнью своей вполне довольны (хотя и ворчат - а кто не ворчит). Вот я вчера машину помыл, сегодня в магазин смотался - а она снова вся грязная. Потому что дождь идет, и он поднимает с дороги грязь. А грязь на дорогах - это московская "визитная карточка". Поэтому я и говорю - помойка!
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 22:56 | Сообщение # 24 |
| Quote (IgorS) | Потому что дождь идет, и он поднимает с дороги грязь. | Игорь ,обязательно уточни, по моим данным с дождем и грязью в Риге происходит тоже самое. У нас, кстати, наконец то тоже пошел дождь. Грязи , извините, нет.
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 23:36 | Сообщение # 25 |
| Quote (victor377) | Игорь ,обязательно уточни, по моим данным с дождем и грязью в Риге происходит тоже самое. | В августе лично проверял. Приехал в Ригу, на следующий день помыл машину. И так чистеньким и ездил полторы недели (в том числе, и под дождем). Да и по сторонам поглядывал - ну, не видел я в Риге грязных машин (а также грязных автобусов, троллейбусов и трамваев). Может, перед моим приездом все их попрятали?
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 23:52 | Сообщение # 26 |
| Quote (IgorS) | В августе лично проверял. Приехал в Ригу, на следующий день помыл машину. И так чистеньким и ездил полторы недели (в том числе, и под дождем). | А это - достижение. Значит можно с грязью разобраться? Видимо качество дорог в Риге лучше,чем в Москве.
|
|
| |
Victor_Soroka | Дата: Сб, 28.10.2006, 13:15 | Сообщение # 27 |
| Привет, товарищи курсанты! Прочитал вашу ветку. Да, жаль что в каждой группе не было агента КГБ, а если кто и был - совсем не работали похоже. Какое-то гнилье сплошное. При Сталине Москва была как Сингапур чистая. Это демократы ее засрали. Да и страну продали мировому сионизму (пол-правительства и все олигархи оттуда). Ни одной отрасли нет где прогресс... Ничего, уже скоро нефть упадет в цене (ваши кумиры из США без всяких экзаменов по языку захапали 60% мировых запасов в Ираке) и этот карточный домик ВОР рухнет. ЕБН чуть было не свалился при $12 за баррель. Сваливайте побыстрее, потом будет поздно
РВААИУ - МГУ военной авиации!
|
|
| |
victor377 | Дата: Сб, 28.10.2006, 15:29 | Сообщение # 28 |
| Quote (Victor Soroka) | Да, жаль что в каждой группе не было агента КГБ, а если кто и был - совсем не работали похоже. | Типичный пример разгильдяйства и попустительства. Соотношение простое: больше агентов- больше порядка. 100% агентов - 100% порядка. Quote (Victor Soroka) | Какое-то гнилье сплошное. | Именно это "гнилье" тащит на своих плечах огромную страну, пыхтит, жалуется, возмущается, но тащит. А патриоты, которые на трибунах ее разваливают. Quote (Victor Soroka) | При Сталине Москва была как Сингапур чистая. | Охотно верю, и скорблю. Quote (Victor Soroka) | Это демократы ее засрали. | Работа у них такая. Quote (Victor Soroka) | Да и страну продали мировому сионизму | Обязательно предъявлю ему претензии по поводу своей доли, мне бы только бы найти ,кто у них главный и где их подпольная штаб-квартира. Quote (Victor Soroka) | ваши кумиры из США | Про это мы вообще-то не говорили, но ,видимо, будем(куда же от них деться проклятых) Quote (Victor Soroka) | Сваливайте побыстрее, потом будет поздно | Ну, здравствуй, Витя!
|
|
| |
IgorS | Дата: Сб, 28.10.2006, 16:41 | Сообщение # 29 |
| Quote (Victor_Soroka) | Привет, товарищи курсанты! | Ну, судя по дальнейшему твоему тексту, какие тут товарищи - сплошные тамбовские волки. Quote (Victor_Soroka) | ...в каждой группе не было агента КГБ... | Действительно? Откуда сведения? Может, из первоисточника? Quote (Victor_Soroka) | Какое-то гнилье сплошное. | Не пойму - то "товарищи", т о "гнилье". Ты бы уж определился, что ли? А, Вить! Quote (Victor_Soroka) | При Сталине Москва была как Сингапур чистая. | Ага. Ты еще добавь "как сейчас помню". Тебя при Сталине еще, как говорится, и в проекте не было. Quote (Victor_Soroka) | Да и страну продали мировому сионизму (пол-правительства и все олигархи оттуда). | Ну-ну. А говорят, что коммунисты - интернационалисты. А тут такой всплеск национальной ненависти... Quote (Victor_Soroka) | Сваливайте побыстрее, потом будет поздно | А что - ты уже начал колючую проволоку по периметру возводить? Чтоб снова коммунизм в "отдельно взятой" строить? P.S. Если человек умер, то это надолго. Если человек дурак - то это навсегда.
|
|
| |
victor377 | Дата: Сб, 28.10.2006, 20:03 | Сообщение # 30 |
| Еще новость , но это уже в комментариях не нуждается. http://www.mignews.com/news....ba51983
|
|
| |
|