О ЛАТВИИ
| |
victor377 | Дата: Чт, 26.10.2006, 23:39 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Я думаю, тема близка и для живущих, и для имеющих в Латвии знакомых и родных. Для начала: А вот и до нас долетели новости из Латвии: http://www.mignews.com/news/politic/world/261006_154215_94144.html Кто прокомментирует?
Хандурин Виктор (2-я группа)
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 12:03 | Сообщение # 2 |
| Правильная идея. Без знания прошлого нет будущего. Я думаю, что после опубликования этих данных многие латвийские "антирусисты" станут вести себя поскромнее. А многие "защитники русских" окажутся на деле не таковыми, а защитниками большевизма. И все это позволит четко разделить этнические проблемы и идеологические. Надо бы еще в России так сделать.
---- Игорь Смирнов (1-я гр.)
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 12:24 | Сообщение # 3 |
| Quote (IgorS) | Правильная идея. Без знания прошлого нет будущего. Я думаю, что после опубликования этих данных многие латвийские "антирусисты" станут вести себя поскромнее. А многие "защитники русских" окажутся на деле не таковыми, а защитниками большевизма. И все это позволит четко разделить этнические проблемы и идеологические. Надо бы еще в России так сделать. | А не приведет ли это к очередной " охоте на ведьм" ; Войдут во вкус, определят "защитников большевизма" , детей "защитников большевизма" , друзей "защитников большевизма" и начнут за ними гоняться . А там кто под руку попадется.
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 12:30 | Сообщение # 4 |
| Quote (victor377) | А не приведет ли это к очередной " охоте на ведьм" ; Войдут во вкус, определят "защитников большевизма" , детей "защитников большевизма" , друзей "защитников большевизма" и начнут за ними гоняться . А там кто под руку попадется. | Не приведет - подобный опыт уже имеется (ГДР, Польша и т.д., и т.п.). В отношении этих людей вообще не нужно принимать никаких административных мер - просто, чтобы народ знал, что такой-то и такой-то нынешний деятель до 91-го года был стукачом. А там уж пусть народ сам решает - выбирать его в парламент или нет.
|
|
| |
orbit | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:02 | Сообщение # 5 |
| Поддерживаю депутатов ЛР и предлагаю -- сдаться добровольно тем, кто сотрудничал с органами на нашем курсе -- героев нужно знать.
-- WBR, Sergey
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:18 | Сообщение # 6 |
| Quote (IgorS) | просто, чтобы народ знал, что такой-то и такой-то нынешний деятель до 91-го года был стукачом | Ты думаешь, Этим все и закончится? Обойдется без преследований и ущемления прав? Quote (orbit) | сдаться добровольно тем, кто сотрудничал с органами на нашем курсе | Ты думаешь такие были ( я имею в виду именно сотрудничество с органами)?
|
|
| |
orbit | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:26 | Сообщение # 7 |
| Говорят один в каждой группе -- докладывал о состоянии дел особисту, почти добровольно.
-- WBR, Sergey
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:32 | Сообщение # 8 |
| Quote (victor377) | Ты думаешь, Этим все и закончится? Обойдется без преследований и ущемления прав? | Если человек виноват, то должен понести наказание. Законное. Возможно, какие-то поблажки с учетом срока давности и преклонного возраста (если законом такое предусмотрено). В 1945 году осудили фашизм и подвергли наказанию всех, кто был активным участником этой партии (НСДАП) и ее органов власти (гестапо, СС и прочих). Полагаю, что аналогичные мероприятия должны быть сделаны и в отношении коммунистов - как активных деятелей этой партии, так и ее органов - КГБ. МВД и прочих. Естественно, нужно поступать справедливо и законно. Если человек был просто членом КПСС, то он вряд ли виноват. А вот если он эту идеологию не просто пропагандировал все мы были оболванены в свое время, начиная с детского сада), а осуществлял на деле (стучал на диссидентов, собирал на них досье - в результате чего они попадали в психушки и тюрьмы), то должен быть наказан. При этом совершенно не нужно его сажать в тюрьму или казнить - это, как говорится, "не наш метод". Достаточно лишь обнародовать его "истинную личину", да может быть еще поразить в гражданских правах - типа запрета на занятие государственных должностей и баллотирования в депутаты парламента. И пусть дальше живет вместе со своей совестью. А что касается членов его семьи и близких людей - то опять же на законодательном уровне защитить их права. Недавно во ТВ показывали из Германии интервью с внучкой Бормана. Нормальная женщина (не то художник, не то писатель), никто ее не преследует, она полноценный гражданин. Quote (victor377) | Ты думаешь такие были ( я имею в виду именно сотрудничество с органами)? | А то! Я даже знаю одного (думаю, что многие знают, ибо он сам не скрывает того, что после нескольких лет службы в ВС перешел на работу в "органы", откуда и уволился на пенсию). Но вот это как раз тот случай, когда надо учитывать многие факторы - и то, что при вербовке был "молодой и глупый", и то, что был с детства оболванен идеей строительства коммунизма и прочее, прочее, прочее.
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:33 | Сообщение # 9 |
| Quote (orbit) | Говорят один в каждой группе -- докладывал о состоянии дел особисту, почти добровольно | Очень не хотелось бы в это верить, особенно сейчас, когда это уже не актуально, но вообще система работала примерно так. Да и один из группы- это ,кажется, перебор.
Сообщение отредактировал victor377 - Пт, 27.10.2006, 13:34 |
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 13:38 | Сообщение # 10 |
| Quote (victor377) | Очень не хотелось бы в это верить, особенно сейчас, когда это уже не актуально, но вообще система работала примерно так. Да и один из группы- это ,кажется, перебор. | Да это все мелочевка, с которой никто и возиться не будет. ИМХО, анкеты таких "мелких стукачей" выше районного управления КГБ и не поднимались. Так что пусть спят спокойно.
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 14:06 | Сообщение # 11 |
| Quote (IgorS) | Естественно, нужно поступать справедливо и законно. Если человек был просто членом КПСС, то он вряд ли виноват. А вот если он эту идеологию не просто пропагандировал все мы были оболванены в свое время, начиная с детского сада), а осуществлял на деле (стучал на диссидентов, собирал на них досье - в результате чего они попадали в психушки и тюрьмы), то должен быть наказан. | Для этого нужно сперва построить действительно правовое государство, а то это станет инструментом устранения неудобных. И как всегда, пострадает "мелочевка", а те кто уже давно вклинился в новые структуры будет чувствовать свободно и даже клеймить позором. Возможен такой вариант событий? (а по мне, так не только возможен ,но и вероятен) Quote (IgorS) | При этом совершенно не нужно его сажать в тюрьму или казнить - это, как говорится, "не наш метод". Достаточно лишь обнародовать его "истинную личину", да может быть еще поразить в гражданских правах - типа запрета на занятие государственных должностей и баллотирования в депутаты парламента. И пусть дальше живет вместе со своей совестью. | Это вполне справедливо, это вообще очень полезно ,когда человека ставят напротив его совести и чтобы между ними не было ни должностей, ни чувства долга и всякой ерунды, мешающей их общению, но насколько это выполнимо? (см. выше)
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 14:37 | Сообщение # 12 |
| Quote (victor377) | Возможен такой вариант событий? (а по мне, так не только возможен ,но и вероятен) | Вить, есть (я тоже выше писал, но повторяюсь) опыт Германии, где в 1945 году было проведено подобное мероприятие. И никто из "мелочевки" не пострадал - а "тузы" нацизма были наказаны. Почему же ты совмневаешься в том, что такой акт можно произвести сейчас, в XXI веке, когда цивилизация стала намного более гуманной? В 45-м нацистов расстреливали и вешали - сейчас с коммунистами уже такого никто не сделает, так что единственное, что они могут потерять - это кормушку от власти. Хотя, надо сказать, без нее им жить станет трудновато. Снова срабатывает старый, вбитый еще в школе, стереотип о том, что фашизм плохой, а коммунизм хороший? Что с фашистами/нацистами надо поступать жестко, а с коммунистами так нельзя? А по мне, что нацизм, что большевизм - это всего лишь две разновидности крайне античеловеческой идеологии. И серп и молот с красной звездой ничем не лучше орла со свастикой.
|
|
| |
orbit | Дата: Пт, 27.10.2006, 15:23 | Сообщение # 13 |
| И пусть Ильича похоронят наконец-то
-- WBR, Sergey
|
|
| |
victor377 | Дата: Пт, 27.10.2006, 15:32 | Сообщение # 14 |
| Quote (IgorS) | Почему же ты совмневаешься в том, что такой акт можно произвести сейчас, в XXI веке, когда цивилизация стала намного более гуманной? | Потому что гуманизм XXI века и решения латвийского парламента без правового обеспечения этого вопроса вещи далеко друг от друга стоящие. Состояние прав человека в Латвии в настоящий момент не вызывает опасений. Но несогласие решить вопрос с гражданством хотя бы по российским стандартам( не говоря уже о европейских) говорит ,что не все так ладно в латвийском королевстве. Если бы со стороны латвийских властей был предпринят некий акт доброй воли (подчеркну: акт доброй воли ,а не взамен на что-то), например -дать граждаство прожившим 10, 15 или 20 лет, независимо от знания языка и лояльности, я считал бы что они более менее готовы и к прочим действиям. А пока что не верю я им, не осуждаю, не опровергаю но не верю , что они готовы. Добавлено (27.10.06, 15:32) ---------------------------------------------
Quote (orbit) | И пусть Ильича похоронят наконец-то | Так, записываю: "Похоронить Ильича" - Сделаем !
|
|
| |
IgorS | Дата: Пт, 27.10.2006, 15:44 | Сообщение # 15 |
| Quote (victor377) | Потому что гуманизм XXI века и решения латвийского парламента без правового обеспечения этого вопроса вещи далеко друг от друга стоящие. Состояние прав человека в Латвии в настоящий момент не вызывает опасений. Но несогласие решить вопрос с гражданством хотя бы по российским стандартам( не говоря уже о европейских) говорит ,что не все так ладно в латвийском королевстве. Если бы со стороны латвийских властей был предпринят некий акт доброй воли (подчеркну: акт доброй воли ,а не взамен на что-то), например -дать граждаство прожившим 10, 15 или 20 лет, независимо от знания языка и лояльности, я считал бы что они более менее готовы и к прочим действиям. А пока что не верю я им, не осуждаю, не опровергаю но не верю , что они готовы. | Витя, ну это логика по типу "дашь на дашь" - они нам это, а мы им то. Не надо мешать в одну кучу совершенно разные вещи - осуждение (если хочешь - ритуальное) коммунизма как идеологии и обеспечение прав национальных меньшинств. Типа, если они дадут гражданство русским, тогда им можно разрешить осуждать коммунизм. А нет - так нет. К вопросу о гражданстве, кстати. На сегордняшний день по существующему в Латвии законодательству гражданство может получить любой, кто легально прожил в Латвии не менее 5 лет. Так что его (гражданство) могут получить не то, что те, кто жил там до 91-го года, а даже те, кто приехал туда в 2001-м году. Да, существует процедура натурализации - надо принести присягу на верность Латвии и сдать тест на знание латышского языка. А что - ты думаешь, что в других странах такой процедуры нет? Вот, у моей жены подруга с мужем и ребенком уехали в Канаду на ПМЖ - все то же самое: гражданство они получат только через 5 лет и тоже будут и присягу подписывать, и тест на знание английского проходить. А в России тоже в этом плане жестко - тут вообще надо не 5 , а целых 10 лет прожить, чтобы стать гражданином. И в Германии подобная процедура - но... есть поблажка для этнических немцев. Так же и в Латвии - поблажка для этнических латышей, а остальные на общих основаниях. То бишь, у каждой нации (этноса) должна существовать одна страна в мире, где они могут беспрепятственно получить гражданство. Для русских такая страна - Россия, для немцев - Германия, для евреев - Израиль, ну а для латышей - Латвия. ИМХО, то вполне естественно. Надо все же понимать, что если ты живешь в стране не своего этнического происхождения, то должен вливаться в эту страну и эту культуру. P.S. Кстати, закон о гражданстве Латвии подразумевает запрет на гражданство для бывших осведомителей КГБ. Вот будет интересно, когда придется лишать гражданства какого-нибудь ныне заслуженного депутата Сейма.
Сообщение отредактировал IgorS - Пт, 27.10.2006, 15:46 |
|
| |
|